Вентиляционный зонт

Вентиляционный зонт

Посетителям столовой, пиццерии, кафе и ресторана знаком запах приготовления пищи, доносящийся с кухни. Иногда это аромат дразнящий аппетит, а иногда резкий запах пригоревшего масла, который, впитавшись в одежду, долгое время сопровождает человека. Все дело в качестве притока и отвода воздуха кухонного зала. Вентиляционный зонт в этой системе имеет большое значение.

Вентиляционный зонт и его назначение

Вентиляционный зонт – это вытяжное устройство в форме купола, навеса, колпака. Представляет неотделимую часть системы притока и отвода воздуха горячих цехов и кухонных залов предприятий общепита. Корпус соединен воздуховодом к вентиляции. Располагаясь над поверхностью плиты, духового шкафа или гриля этот прибор улавливает горячий воздух, копоть, запахи, поднимающиеся кверху. Затем испарения подхватываются вентилятором и потоком через воздуховоды выталкиваются на улицу.

Характерная особенность вентиляционного зонта – универсальность для разного оборудования. Кроме основной функции, может служить очистителем воздуха от вредных или токсичных испарений, различных жиров. Используется также в квартирах над бытовыми газовыми и электроплитами, на предприятиях пищевой, легкой, химической, фармацевтической промышленности. Везде, где имеется необходимость вентиляции помещений. Преимущество — находясь в подвесном положении, не занимает полезное пространство. Вытяжные зонты изготавливаются для производственных и бытовых нужд. Имеют форму прямоугольника, треугольника и трапеции.

Разновидности вентиляционных зонтов

По функциональному (целевому) назначению

  • Вытяжные. Основная задача улавливание и отвод излишнего тепла, продуктов сгорания, копоти, жира. Испарения попадают в навес, проходят в воздуховод и удаляются из помещения. Конструкции многих зонтов оснащены фильтрами, улавливающими жир и влагу. Конденсат, маслянистые и жировые примеси оседают на картридже или скапливаются в специальном стакане (отсеке) корпуса.
  • Приточно-вытяжные. Удаляя грязный воздух, обеспечивают поступление свежего с улицы. Такие устройства применяются в помещениях, где поступление воздуха ограничено, либо необходим его постоянный приток к рабочему месту. Устройство некоторых вытяжных зонтов обеспечивает повторную подачу воздушной массы после пропуска через фильтр.

а1.JPG

Важно знать:

  1. Установка вытяжных зонтов производится только в помещениях, которые уже оборудованы системой свободного притока воздушной массы. Приточно-вытяжные монтируются там, где надо обеспечить воздушный поток в двух направлениях.
  2. Количество вытягиваемого из цеха воздуха, должно быть больше нагнетаемого на треть. Если подается 100 кубометров, то удаляется 150. Кроме поступления воздушного потока через навес, следует обеспечить дополнительную приточную вентиляцию в помещение.

По типу конструкции и месту расположения

  • Настенный. Корпус крепится к стене над поверхностью плиты, духовым шкафом, грилем и другим оборудованием. Купол оснащен одним рядом фильтров. Такая конструкция является классической, распространена в помещениях с небольшой площадью и в быту.
  • Островковый. Крепиться к потолку тросом, над поверхностью плиты в центральной или другой части помещения. Имеет большие размеры, в комплектации два ряда фильтров. Обладает высокой производительностью.
  • Зонт-переход. Устанавливается над открытым огнем. Модели распространены в быту. Купол оснащают гасящей искры решеткой и навешивают над мангалом.

Размеры и материал

Воздушный поток, поднимаясь, расширяется кверху. Потому размер купола должен быть на 10 см больше каждой стороны поверхности оборудования.

В заводском исполнении вентиляционные зонты промышленного назначения представлены из нержавеющей стали. Материал устойчив к ржавчине, легко чистится, долговечен, имеет эстетичный вид. Для бытовых нужд выпускаются изделия из оцинкованной стали или окрашенные термостойкой краской.

Недостатков у вытяжных зонтов нет, при условии правильного подбора и монтажа. Как всякое оборудование требует ухода. При регулярном обслуживании и бережной эксплуатации — выгода, удобство и безопасность этого устройства будут очевидными.

Возврат к списку


Сервис обратного звонка RedConnect